НОВОСТИ

06.12. От декабря 17го года до декабря 18го Ван празднует первую годовщину! Всем цитат, подарков, теплых слов и вдохновения на новые великие свершения!

Рейтинг: 18+


Вниз

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Шкатулка со свитками » Пока горит сандал [4 Облачника, 9:45 ВД]


Пока горит сандал [4 Облачника, 9:45 ВД]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пока горит сандал [4 Облачника, 9:45 ВД]

Время суток и погода: целыми днями засушливо, но ветер нагоняет прохладу с моря;
Место: Ривейн, ближе к южной границе с Антивой
Участники: Каарис, Хиира Адаар
Аннотация: Маги-отступники и подзаборные маги спешно покидают Ривейн перед угрозой еще большего засилья Кун. Остаются лишь женщины-провидицы. И беженцам нужна помощь и сопровождение. Многие из них никогда не были за пределами своей жаркой страны, покрытой туманами и дымкой курящихся благовоний. А потому группе магов с семьями легко довериться васготам, когда на горизонте, с моря, грозят дредноуты кунари.

+2

2

- Шибче-шибче! Шевели булками! А то не успеем отплыть перед рассветом, – хлопая в большие серые ладоши и указывая направление к трапу, подгоняла Хиира ривейнских беженцев. Грубовато, зато понятно. – Так, ты куда лезешь? – поинтересовалась она, схватив за воротник немаленького по человечьим меркам детинушку, пытавшегося протиснуться вперёд, мимо женщин, подростков и детей. Развернув его, она легонько подтолкнула парня в направлении к концу очереди - а нечего тут ломиться.
Адаар немного нервничала. Она никогда не была в Ривейне, но прекрасно знала, какое влияние в этой стране имеет Кун. Кунари распоряжаются здесь, как у себя дома, но для многих местных учение Кун было меньшим злом в сравнении с тал-васготами. А эти люди, сперва смотревшие с опаской на своих спасителей, маги или нет, оказались между молотом и наковальней. И они ещё не знали, что их ждёт за морем. Зато Хиира знала – никому они там нахрен не сдались, так же, как её семья, много лет назад бежавшая с Пар-Воллена. И это будет ещё хорошим исходом, гораздо лучше, чем если храмовники приберут их к рукам…
Отойдя в сторону, туда, где моряки чинили на берегу снасти, Хиира откупорила флягу с разведенным водой вином и сделала несколько глотков. Вот как хотят, а на рассвете нужно отправиться в путь, пока небо ясное и, сквозь прозрачный воздух хорошо будет видно, если на горизонте появятся преследователи.
Хиира огляделась, пытаясь отыскать глазами Каариса в мареве предрассветного тумана и копоти факелов, горящих вдоль причала. В этот момент её кто-то подёргал за рукав.
Старуха. Древняя, как цепи Киркволла и бедно одетая: подпоясанная рубаха, драный яркий платок, руки по локоть в дешёвых деревянных браслетах, бусы из раскрашенных орехов на шее. Но со сморщенного, как высохшая брюква, лица, на Хииру смотрели умные, живые глаза. Она держала за руку чернявого смуглого мальчика лет двенадцати, не старше, такого же оборванного, как она сама.
- Дочка, забери Шанди с собой! – попросила старуха, кивая в сторону мальчика. Хиира поймала себя на мысли, что такое обращение звучало странно, однако, было приятно, что старая женщина не питает к ней неприязни.
- А как же ты, бабушка? – удивленно взглянув на неё, спросил тот. Кажется, та не предупредила его, что останется на берегу.
- Я родилась здесь, здесь и умру, - ответила та со спокойствием, с которым говорят о каких-то обыденных вещах, и, пошарив в поясной сумке, достала оттуда и протянула Хиире браслет с геометрическим узором и темно-красными камнями.
Желтый металл тускло блеснул в свете факелов, и этот блеск слился с бликами на волнах. Хиира задумчиво посмотрела на взятку, потом – на бабку, потому – на Шанди. И молча забрала браслет. А почему бы и нет? Бабка всё равно собралась тут помирать.
- Можете не беспокоиться, - заверила она нанимательницу. – Оформим вашего внучка по первому разряду.
Насколько это было возможно на самом обычном судне, конечно. Стоя в трюме никто людей не повезёт, койка и миска каши найдутся для всех – но комфорт можно было найти разве что в капитанской каюте. Однако, жизнь в банде научила Хииру не упускать выгоду. А Таарлок рассказал, что самое главное в договорах пишется мелким шрифтом.
Спрятав браслет в сумку и взяв за руку мальчонку, Хиира направилась к трапам. Шанди покорно побрёл за ней, изредка оглядываясь назад, туда, где осталась его бабушка.

+2

3

- Тащите, тащите, потаскуны и носильники! – весело подбадривал Каарис двоих молодчиков, вызвавшихся помочь с погрузкой пожитков на борт. После пары тюков те уже не светились энтузиазмом – оно и понятно, работенка тяжелая. Ну а кому сейчас легко? Никто их за языки не тянул. Небось, ожидали, что Каарис откажется из вежливости, но не на того напали.
Сплюнув через плечо, коссит подхватил несколько хлипких мешочков и лихо взбежал с ними по дополнительному трапу. Окликнул бестолково вертевших головами молодчиков, чтобы шли следом.
Пожитки были сложены друг на дружке в полупустом трюме, где можно было спокойно  еще голов с тридцать тех, кто пожадничал или не смог оплатить себе лучшие номера. Выбираясь на нижнюю палубу по невысокой дощатой лесенке, Каарис зацепился рогом за  край люка, оповестив об этом всю округу кратким, но емким комментарием. С трудом вытащив из щели свое последнее, уцелевшее в поэтических дуэлях, сокровище, он вылез на палубу и, громко похлопав в ладоши, прикрикнул на отлынивающих помощничков.
- Работать, ривейнцы! Солнце еще высоко!
Те послушались, несмотря на то, что до восхода было еще достаточно времени, и верхушки мачт утопали в густом предрассветном тумане. С одной стороны, плохая видимость играла наемникам на руку - кунари не увидят корабль издалека. С другой - а где гарантии, что они смогут засечь приближение недругов  и вовремя рвануть отсюда когти? Надо было поторапливаться, чтобы отчалить, только туман начнет таять под первыми лучами.
В этой спешке Каарис почти забыл, сколь благим делом они с Хиирой заняты. Хотя, этично ли называть небескорыстный поступок хорошим? Скорее, хорошо оплачиваемым. И, все-таки, даже за деньги не каждый согласится расхлебывать нажористую ривейнскую кашу. Выходит, не такие уж они корыстные поганцы, и вполне заслуживают хвалебной песни.
- Как ныне сбирался отряд Вало-кас отмстить неразумным кунари, - пальцем отсчитывая ритм, пробубнил себе под нос Каарис и воздел глаза к небу, подбирая рифму. - Пригнали корабль в полуночный час…
Начало выходило многообещающим! И косситу ох как не терпелось зачесть его Хиире. Проследив, что последний груз уложен, коссит отправился на поиски товарки, но та сама его нашла. У трапа они столкнулись почти лицом к лицу.
- Мы закончили погрузку, можно пускать людей, - довел до ее сведения Каарис и почесал бородку, задумчиво глядя на пацаненка с ней. - А это кто?
Не походил он на проплатившего лучшее место - больно оборванный. Но вела его Хиира явно не к трюму.

+1

4

- Это? – переспросила Хиира, окинув пацана задумчивым взглядом. – Это Шанди.
Что за Шанди такой, какого роду племени, откуда будет – она не спрашивала. Бабка ей браслет дала не за ради лишних вопросов. Если бы каждый наемник спрашивал, для чего и ради кого берётся за ту или иную работу, то в мире их было бы намного меньше – потому что от любопытства, как говорится, кошки дохнут.
- Малому нужна койка и спокойные соседи, - предупредила Каариса наемница, оттопырив карман куртки. Благородное золото тускло блеснуло в свете факелов – более красноречивого ответа и быть не могло. – Бабка у него заботливая, как видишь.
Шанди насупился и тихо шмыгнул носом. Кажется, зря Хиира напомнила ему про родного человека, который решил спасти его, а сам остаться и погибнуть в этом гребаном пекле войны. В тот момент словно само это тревожное и туманное утро на побережье отражало чувства ребенка: на миг наемнице показалось, что за пеленой утренней дымки что-то встревоженно дрогнуло, отзываясь на его беду.
- Где б его обустроить? - опережая встречный вопрос, поставила в известность товарища Хиира. Не то, чтобы ей так сильно хотелось просить о помощи и потом с ним делиться платой за проезд – как ни крути, а правило «не утаи добычу от братьев и сестер своих» Хиира отлично помнила, как и то, что пятую часть стоимости цацки ей придётся сдать в общак. – Может, квартмейстеру пару сонетов зачтёшь, чтоб он пацана в каюту к кому-нибудь подселил, а?
Не то, чтобы Хиира считала, что они растопят холодное, покрытое шрамами сердце старого моряка – расчёт был в ином: в том, что тот взмолится, чтобы Каарис прекратил вечер поэзии за помощь в обустройстве мальчонки. В конце концов, подружиться с моряками было в интересах Шанди, которого никто не ждал на том тихом берегу.
- Пошли, - с уверенностью,  подразумевавшей, что любые возражения будут проигнорированы, велела Хиира, помахав рукой, чтоб товарищ и пацан следовали за ней. – Сейчас узнаем, не нужен ли им юнга.
Упругие, крепкие доски трапа слегка прогнулись под весом рогатой великанши. На палубе царило оживление – все было почти готово к отплытию. Глядя на бойко работавших с такелажем матросов, Хиира с трудом подавила желание крикнуть им что-нибудь в духе «Эй, салаги! Свистать всех наверх!» - не до шуточек тем было.
Квартмейстер, рыжебородый гном-наземник с лязгающим сталью протезом ноги, как раз распекал какого-то парня из команды, не вынимая изо рта смердящую копотью курительную трубку.

+1


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Шкатулка со свитками » Пока горит сандал [4 Облачника, 9:45 ВД]