НОВОСТИ

06.09. Три четверти года игры! давайте праздновать и лететь дальше
28.08. теперь у нас домен второго уровня
24.08. предупреждение малоактивным игрокам

Рейтинг: 18+


Вниз

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Фолиант знаний » Календарь и праздники Тедаса


Календарь и праздники Тедаса

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Во все времена народы Тедаса пользовались календарями для того, чтобы следить за сменой сезонов и отсчитывать года.
Церковный календарь -  самый распространённый в Тедасе. Первый его год ознаменован принятием сана первой главой Церкви, Верховной Жрицей Джустинией I. В отличие от других календарей, церковный ведёт счёт времени веками, длящимися по сто лет. В 99 году каждого Века Верховная Жрица ищет событие или предзнаменование для того, чтобы определить название нового Века. Для этого они оценивают текущую ситуацию на континенте и ищут знаки, которые посылает Создатель, чтобы помочь предсказать будущее.
Первый Век — 1:1 Божественного — был отмечен созданием Церкви. Всё, что ему предшествует, считается Древней эрой, а года, отсчитываемые в обратную сторону, записываются со знаком минус.

Хронология веков:
Божественный Век (1:01-1:99) - Джустиния I стала Верховной Жрицей. Официальное создание Церкви
Век Славы (2:01-2:99) - Предсказание великого возрождения после опустошения — Архидемон пал, Второй Мор окончен.
Век Башен (3:01-3:99) - Завершение строительства Великого Собора в Вал Руайо, башни которого видны на мили вокруг.
Черный Век (4:01-4:99) - Церковь призывает к возмездию «Чёрного Жреца» Имперской Церкви. Священный поход ради искоренения ереси в Тевинтере.
Священный Век (5:01-5:99) - Период непрекращающейся войны с Империей Тевинтер. Начало Священных походов и Четвертого Мора.
Век Стали (6:01-6:99) - Королева Антивы была найдена убитой с четырьмя стальными мечами в груди.
Век Бурь (7:01-7:99) - Разгар войны с кунари. Лидеры Тедаса призывали великим штормом насилия нанести удар по захватчикам и изгнать их.
Благословленный Век (8:01-8:99) - У императора Орлея родились близнецы. Представлялся веком щедрости и процветания.
Век Дракона (9:01-9:99) - Возвращение драконов, долгое время считавшихся вымершими. Предсказано веком войн и катаклизмов.


Существующее сегодня деление на двенадцать месяцев и четыре сезона уходит корням в ранние годы существования Империи Тевинтер. Кроме церковных праздников, добавленных после Второго Мора, месяцы и главные сезонные праздники остаются неизменными более двух тысяч лет.
У каждого из тридцатидневных месяцев есть «низкое» название, широко используемое в простонародье, а также официальное «высокое» название. Варианты названий, пришедшие из изначального языка Тевинтера, применяют только судьи и учёные.

Год начинается с рубежа между последним днем первого месяца зимы и первым днем второго месяца зимы.
Месяцы:
Зима:
1. Зимоход — Верименсис
2. Страж — Плуитанис

Весна:
3. Драконис — Набулис
4. Облачник — Элувиеста
5. Волноцвет — Молиорис

Лето:
6. Джустиниан — Фервентис
7. Утешник — Солис
8. Август — Матриналис

Осень:
9. Царепуть — Парвулис
10. Жнивень — Фрументум
11. Первопад — Умбралис

Зима:
12. Харинг — Кассус


Тевинтерский календарь
Народ Империи Тевинтер без почтения относится к авторитету Церкви и её календарю. Граждане Империи пользуются собственным календарём, чьё летоисчисление предшествует церковному более чем на тысячу лет. Точкой отсчёта в календаре Тевинтера является дата основания Империи и коронации первого Архонта, принятая за 0 ТЕ. Годы более древней истории отсчитываются в обратную сторону со знаком минус, как и в церковном календаре.
Тевинтер оставил использование своего календаря вскоре после появления церковного, но вернулся к нему после Раскола.
Сейчас - 2039й год ТЕ


Эльфийский календарь
Начало календарю эльфов было положено с возникновения города Арлатан. Он использовался более шести тысяч лет, но был запрещён, когда Империя разрушила Арлатан и поработила расу эльфов. Современные учёные за пределами Тевинтера признают существование оригинального эльфийского календаря, хотя лишь несколько ключевых для эльфов дат сохранилось спустя столь долгий срок. В их числе первый контакт с гномами в 3000 ОА (-4600 Древней эры), прибытие людей в 4500 ОА (-3100 Древней эры) и основание Империи Тевинтер в 6405 ОА (-1195 Древней эры или 0 ТЕ). Основание Арлатана обозначается как 0 ОА — самая ранняя известная дата в истории Тедаса.

0

2

Праздники
Большинство жителей Тедаса, от Тевинтера до Ферелдена, отмечают пять главных праздников, Аннумов, каждый из которых связан со сменой сезона или началом нового года.

Первый День — традиционное начало года. В этот праздник принято посещать соседей и семью (в отдалённых районах это также было ежегодным способом проверить, что все живы), а также собираться на городские гуляния для того, чтобы проводить уходящий год с выпивкой и развлечениями.

Проводы зимы — когда-то он звался «Урталис» и был посвящён Уртемиэлю, Древнему Богу Красоты — сейчас он стал праздником Создателя. Во многих областях знаменует окончание зимы и совпадает с турнирами и соревнованиями на Землях Испытаний в Минратосе. В южных областях этот праздник стал днём заключения сделок, посещения театра и, в некоторых районах, заключения браков. Празднуется в начале Месяца Дракониса (набулиса).

День Лета — когда-то назывался «Андоралис» и был посвящён Андоралу, Древнему Богу Единства. Этот праздник повсеместно отмечают как начало лета — время для радости и, по обыкновению, проведения свадеб. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большой прецессии, следующей через всё поселение к местной церкви, где им дают наставления об обязанностях взрослой жизни. День Лета — особо значимое событие в Орлее. Отмечается в начале джустиниана (фервентиса).

Фуналис — когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти все связи между этим днём и драконом. Сегодня праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ и посвящён поминовению мёртвых. В некоторых северных странах люди одеваются в костюмы призраков и после полуночи устраивают шествие по улицам города. Церковь в этот день вспоминает смерть Андрасте, зажигая костры в публичных местах, чтобы почтить её мученичество, а также разыгрывая представления о её казни. Фуналис празднуется в начале Месяца Царепути "парвулиса).

Сатиналия — когда-то праздник был посвящён Древнему Богу Свободы, Зазикелю, однако сейчас он приурочен ко второй луне, Сатине. Сопровождается бурными торжествами с маскарадом и назначением городского дурочка правителем на один день. В Антиве Сатиналия длится около недели, после чего следует неделя поста. В краях, где населению свойственна большая набожность, этот праздник отмечается пышными пирами и вручением подарков. Сатиналия празднуется в начале первопада (умбралиса).

0


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Фолиант знаний » Календарь и праздники Тедаса